您现在的位置是:首页 >> 社科动态
《百年易学研究菁华集成》被确定为2010年度国家社科基金重大项目
【发布人:管理员 】    发布时间:2011-01-12 19:55      点击:290

        近日,由山东大学刘大均教授为首席专家投标的《百年易学研究菁华集成》被确定为2010年度国家社科基金重大项目,资助经费60万元。截至目前,山东大学在研的国家社科基金重大项目达到4项。
     《百年易学研究菁华集成》旨在以科学的方法系统地全方位地收集整理20世纪易学研究专论,属大型文献集成。该课题拟从周易经传研究,出土易学文献研究,易学象数学研究,易学哲学研究,易学史研究,《周易》与儒释道研究,《周易》与中医研究,《周易》与文史、艺术研究,《周易》与自然科学研究,《周易》与术数研究等十个方面分专辑对百余年来海内外优秀易学研究论著(主要是论文)进行系统的梳理与编选,该集成预期将会有极高的学术研究价值和参考价值,又具有极高的文献保存价值。
     山东大学对易学的研究工作由来已久,并形成了一支在刘大均教授悉心指导和带领下的以易学研究为鲜明特色的高水平研究团队,该团队在象数易学研究、易哲学研究、易学史研究、《周易》经传研究等易学研究领域取得了丰硕的成果,先后承担省部级以上课题20余项,出版易学著作40余部,发表易学类论文300余篇。
     国家社科基金重大项目旨在资助弘扬民族精神、传承中华文化、对学科建设和学术发展起重要作用的基础理论和文化研究课题,通过国家立项方式组织全国相关领域专家学者集体攻关,着力推出具有原创性或开拓性、体现重要学术价值和文化传承意义、代表国家水准的经典之作。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理