您现在的位置是:首页 >> 社科动态
山大中国慈善捐赠机制研究成果受关注
【发布人:管理员 】    发布时间:2011-01-06 19:54      点击:292

      近期,全国哲学社会科学规划办公室《成果要报》以《进一步完善慈善捐赠制度 推动我国慈善事业深入发展》为题摘发了山东大学高鉴国教授完成的国家社科基金项目成果《中国慈善捐赠机制研究》,高鉴国教授在成果中提出的观点和建议受到中央领导同志的重视。全国哲学社会科学规划办公室对高鉴国教授领衔的课题组研究工作给予了充分肯定和通报表扬。
     高鉴国教授主持的《中国慈善捐赠机制研究》为2005年度国家社会科学基金项目,该课题组坚持正确导向,自觉关注现实问题,针对现行中国慈善捐赠机制的表现、内在要素及相互关系、存在问题等开展了深入的调查,深刻分析了当前我国慈善捐赠事业快速发展过程中面临的问题,并就进一步完善我国慈善捐赠制度提出一些对策建议,如加大慈善捐赠税收激励的力度与范围、健全有利于提升慈善组织公信力的评估机制、推动慈善募捐组织的专业化与职业化以及研究遗产税与赠与税等,这些对策建议对目前慈善捐赠运行机制的优化具有积极的参考价值。该成果被《成果要报》摘发并受到中央领导同志的重视,体现了课题组较强的责任感和使命感,为国家社科基金更好地服务党和国家工作大局作出了贡献。
     《成果要报》是致力于服务党和政府决策的内部参阅刊物,主要围绕社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设中的重大问题,重点反映那些对决策有重要参考价值、对实践有重要指导意义的理论研究成果,努力成为社科界为党和国家事业发展建言献策、贡献才智的重要平台。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理