您现在的位置是:首页 >> 社科动态
山大一项目成为国家社科基金重大委托项目
【发布人:管理员 】    发布时间:2010-09-18 19:40      点击:319

         近日,全国哲学社会科学规划办公室正式下发文件,批准山东大学申报的“《子海》整理与研究”工程为2010年度国家社科基金重大委托项目,资助经费每年80万元。这是近年来山东大学人文社会科学领域获得的资助经费最大的国家项目。
     “子海”,即“子书渊海”的简称,是荟萃具有不同思想意义和认识价值的子部精华典籍的大型丛书。“《子海》整理与研究”工程就是将子部精华典籍予以整理研究出版的大型文化建设工程。该工程拟分四个层面予以实施:第一,整理出版《子海精华编》。精选子部要籍350种,予以校勘整理。第二,影印并以数字版形式出版《子海全编》。选择《子海精华编》之外的先秦至清末子书5000种,采用精善或稀见之本为底本,分期影印,适时以数字版形式出版。第三,撰写出版《诸子思想文化精华研究丛书》。选取有重大历史影响且有重要现实价值的课题100个,进行深层次专题研究。第四,撰写《〈子海精华编〉叙录》。将收入《子海精华编》的350种著作,每种撰写5000字左右的提要,介绍主要内容和价值,予以出版,并翻译成英语等外文出版。
     山东大学对子书文献进行大规模整理与深入研究的设想由来已久。自2008年起,山东大学在高亨先生《先秦诸子研究文献目录》(手稿本)基础上,策划“元学术典籍整理与研究”课题,后经专家反复论证,最后以“《子海》整理与研究”工程为名申请国家社科基金项目,终获立项。目前,学校已做相关安排,将多方筹集资金,以山大古典文献学学科队伍作为主体力量,整合全校古籍整理队伍,联合国内外部分古籍整理专家,协同攻关,力争在10年内高质量完成“《子海》整理与研究”工程。
     今年以来,全国哲学社会科学规划办为加强对民族文化的挖掘和保护,做好文化典籍整理工作,推动社会主义文化大发展大繁荣,启动了一批大型文化典籍整理与研究项目,“《子海》整理与研究”工程即其中之一。该项工程的实施,既具有重大的基础理论意义,又具有深远的现实政治意义:可以更加充分展示中国优秀传统文化全貌,并为全面深化基础理论研究,建构具有中国特色的哲学社会科学学科体系服务;可以更好地向世界全面展示中国优秀传统文化,提高中国文化的国际竞争软实力;可以用诸子优秀思想精华教育、熏陶全民特别是青少年一代,有助于全面推动社会主义精神文明建设;有利于港澳台同胞和海内外华人充分认识中国思想文化精华的历史价值和现实价值,增强两岸四地人民和海内外华人文化认同感和民族自豪感。    

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理