您现在的位置是:首页 >> 社科动态
国家统计局科研所吕庆喆博士到政管学院进行学术交流
【发布人:管理员 】    发布时间:2010-05-26 19:19      点击:453

5月23日至5月24日国家统计局统计科学研究所吕庆喆博士应邀来政管学院进行学术交流。24日上午,吕博士做客政管学院第37期“新百家”学术讲坛,做了题为“中国小康指标体系构建及监测结果”的精彩讲座。讲座由政管学院副院长王佃利教授主持,部分老师以及硕士生、本科生参加讲座。本次讲座是国家统计局统计科学研究所研究基地上半年学术活动的重要组成部分。

 

 

讲座中,吕博士结合自己的研究成果详细论述了如何从统计学角度来研究实际社会问题、服务公共政策,为我们打开了社会研究中定量研究的新思路。吕博士从总体框架,具体指标选取的根据、原则,权重的确定,数据来源及指标计算方法等八个方面详细介绍了中国小康指标体系。这套指标体系从2005年开始已在全国31个省、自治区、直辖市及新疆军团进行正式监测,并于2009年列为中央政治局的学习专题之一,对我国全面建设小康社会做出了重大的贡献。吕博士还具体解说并分析了2000-2008年中国全面建设小康社会进程监测结果,用详实的数据说明我国全面建设小康社会的总体进程顺利、但四大区域间差距依然较大的现状,最后提出了全面建设小康社会的重点和难点。演讲结束后,吕博士还与在场师生进行了互动。吕博士的讲解思路清晰透彻,对研究方法的介绍深入浅出,语言幽默风趣,赢得了在场师生的热烈掌声。

 

 

下午,吕庆喆博士与山东大学生活质量与公共政策研究中心的部分老师和研究生就国家统计局统计科学研究所的基地项目“中国居民生活质量综合指标体系的构建研究”进行了座谈,中心主任邢占军教授主持了座谈会。座谈会上,吕庆喆博士就生活质量指标体系的构建提出了一些研究思路,着重强调了在主客观指标结合过程中应该注意的问题,对推动课题下一阶段的研究提出了许多有价值的见解。吕博士认为,生活质量研究是一个生命力很强的研究课题,具有很高的研究价值,在未来极有可能纳入国家政策视野。课题组的老师和同学就研究过程中遇到的问题与吕博士进行了交流,并就一些关键问题进行了热烈的讨论。

 

 

吕庆喆博士是国家统计局统计科学研究所社会统计研究室主任,高级统计师。主要研究方向为社会统计理论和方法,特别是有关小康监测及民生统计等方面的研究。近年来共发表文章50余篇,参加撰写的书籍10余部,参加研究的国家社会科学基金课题12项,部级课题8项。有多项研究成果荣获部级一、二等奖

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理