您现在的位置是:首页 >> 办事指南
主要纵向项目申报流程
【发布人:管理员 】    发布时间:2014-12-25 11:08      点击:867

    文科纵向项目主要分为:国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目、全国教育科学研究“十一五”规划项目、全国艺术科学规划项目、高校古籍整理研究项目、司法部研究项目、山东省社科规划项目、山东省教育厅社科项目、全省艺术科学重点课题。以上项目的申报周期都是每年申报一次。具体申报流程如下:
    一、国家社科基金项目
    在全国哲学社会科学规划领导小组的领导下,国家社科基金项目实行三级管理体制。全国哲学社会科学规划办公室全面负责国家社科基金项目的管理;各省(自治区、直辖市)社会科学规划办公室和在京委托管理机构,受全国社科规划办的委托,管理本地区和本系统的国家社科基金项目;项目负责人所在单位在上级管理机构的指导下,具体负责管理本单位的国家社科基金项目。国家社科项目按申报时间可分为三类,分别是重大项目、后期资助项目及年度项目。
    (1)重大项目以招投标的方式组织实施,每年招标的大致时间是10月份,招标课题40项左右,资助经费30-50万,重大项目以推动科学发展,推进理论创新,鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库作用,深入研究关系党和国家事业发展全局的重大理论、战略和实际问题为指导,要求投标者组成课题组以团队形式投标,投标的首席专家必须具有较高的政治素质和学术造诣,具有正高级或相当于正高级专业技术职务;
    (2)后期资助项目主要资助人文哲学历史学科基础研究的学术成果。以资助学术专著为主,也可资助少量学术译著、学术资料汇编和工具书等,所资助的成果应是基本完成(80%以上)并且尚未出版的中文书稿或学术资料汇编和工具书等。后期资助项目的申报时间是每年5月份,资助经费9万元左右,每年立项30项左右;
    (3)年度项目又分为重点项目、一般项目和青年项目。年度项目可以说是国家社科基金项目的主要组成部分,其涉及的面广、立项数多,申报范围涵盖了除教育学、艺术学、军事学三个单列学科外的其他22个学科;2003年以来每年立项数均在1000项以上,且呈现出逐年递增态势,如2008年已达到1588项,(平均立项率8.6%)。申报年度项目的主要注意事项:选题,申请人要按照《课题指南》的要求进行申报。基础理论研究方面的条目,一般只规定研究范围、方向和重点,申请人可按要求自行拟定题目。应用对策研究方面的条目(带※标识),一般要求按题申报,不能改变题义,题目的文字表述可自行确定。申报资格,申请重点项目和一般项目,应具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务);申请重点项目,必须是完成过省、部级以上社科研究项目的项目负责人;申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(以申报截止日期为准),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。研究周期,成果形式为研究报告、论文、专著等,研究报告、论文的完成时限一般为1年,专著一般为2—3年。经费,项目资助经费逐年略有增加,如三类项目的平均资助额度依次为15万元、10万元、8万元。申报时间,每年1月初至3月中旬。
    二、教育部人文社会科学研究项目
    教育部社科项目实行分级管理。教育部负责制订社科研究中长期规划和课题指南;制订项目管理办法及实施细则;组织项目申报和评审立项;布置项目中期检查及验收结项;负责重大项目的成果鉴定等工作。各地教育行政部门、国务院有关部门(单位)负责组织所属高等学校的项目申报、中期检查、成果验收推广等工作。各高等学校负责制订本校项目管理细则并进行日常管理;组织项目申报、跟踪检查和成果验收;负责项目成果的宣传、推广和应用等工作。教育部社科项目是教育部面向全国普通高等学校设立的各类人文社会科学研究项目的总称。主要包括:重大课题攻关项目、基地重大项目、一般项目。
    (1)重大课题攻关项目。指以课题组为依托,以解决国家经济建设与社会发展过程中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和实际问题,以及人文社会科学基础学科领域重大问题为研究内容的项目。选题由教育部向全国高等学校、科研院所及实际应用部门征集,面向全国高等学校招标。大致申报时间,每年6月至8月,资助经费30-80万元。
    (2)基地重大项目。指为普通高等学校人文社会科学重点研究基地设立的、围绕基地学术发展方向进行研究的重大项目。选题由重点研究基地根据基地中长期规划确定,并经基地学术委员会审议通过后,报教育部统一组织招投标。大致申报时间,每年6月至8月,资助经费20万元(教育部10万,学校配套10万)。
    (3)一般项目。①规划项目,含规划基金项目、博士点基金项目、青年基金项目,经费由教育部资助;②专项任务项目,经费由申请者从校外有关部门和企事业单位自筹。一般项目申报注意事项:选题,由申请人根据教育部社科研究中长期规划和个人前期研究积累自行设计,鼓励申请人从实际应用部门征得选题并获得经费资助。申报资格,规划基金项目申请者,应为具有高级专业技术职务的在编在岗教师;青年基金项目申请者及参加人员,应具有博士学位或中级以上专业技术职务,年龄不超过40周岁;专项任务项目申请者,必须获得校外有关部门,包括政府部门(非主管部门)、企事业单位的经费资助(不低于5万元);必须填写项目申请书中的“其他经费来源”栏,并附学校财务处提供的委托研究单位经费到账凭证或银行回单等证明材料的复印件。研究周期,项目自批准之日起,研究周期一般为3年,特殊情况可申请延期1~2年,但须经依托学校同意并报教育部批准备案。经费,规划基金项目资助经费不超过7万元;青年基金项目资助经费不超过5万元;专项任务项目经费由项目承担人自筹,自筹经费不低于5万元。申报时间,每年上半年(4月或7月发布申报通知)。
    三、其他部级项目的申报
    其他部级项目主要有:全国教育科学研究“十一五”规划项目、全国艺术科学规划项目、高校古籍整理研究项目、司法部研究项目。这些项目的特点是每一类涉及的学科都比较“单纯”,申报面比较窄。
    (1)全国教育科学研究“十一五”规划项目
    全国教育科学规划每五年发布一次,通常在每个五年计划实施的第一年第一季度向全国公布;规划执行期间,每年发布年度课题指南并组织课题的申报和评审工作。全国教育科学规划设立国家社会科学基金教育学重大课题、重点课题、一般课题、青年基金课题;设立教育部重点课题、教育部青年专项课题、教育部规划课题,以及国防军事教育学科和其他部委重点课题。全国教育科学规划的选题,以我国教育改革发展和现代化建设的重大理论与实践问题为主攻方向,突出应用研究,注重基础理论研究,鼓励新兴交叉边缘学科研究和跨学科的综合研究,支持成果开发与推广研究。资助经费一般在1-15万之间,申报时间一般在上半年,申报周期为2个月。
    (2)全国艺术科学规划项目
    全国艺术科学规划课题实行三级管理体制。全国艺术科学规划领导小组办公室全面负责全国艺术科学规划课题的管理;各省、自治区、直辖市文化厅(局)或本级艺术科学规划领导小组及其办公室作为中级管理单位管理本辖区内的全国艺术科学规划课题;课题负责人所在单位在上级艺术科研管理机构的指导下,具体负责管理本单位承担的全国艺术科学规划课题。全国艺术科学规划研究课题的选题,应以我国改革开放和社会主义现代化建设中的重大文化艺术理论和实践问题作为主攻方向,积极探索有中国特色社会主义文化艺术发展规律,注重基础研究、新兴边缘交叉学科和跨学科综合研究,积极推进理论创新,支持具有重大价值的文化艺术遗产的抢救和整理工作。全国艺术科学规划课题设立重点课题、年度课题和青年课题。成果形式,研究报告、论文、专著等;研究周期,研究报告、论文的完成时限一般为1年,专著一般为2-3年;申报时间,一般为每年的4-5月。
    (3)司法部研究项目
    司法部科研项目以国家法治建设中的重大理论和实践问题为重点,以推动建设社会主义法治国家为目标,积极研究国家经济、社会发展及改革、开放过程中的法律问题,为国家法治建设中的重大决策提供智力支持。部级科研项目同时兼顾法学学科研究,注重新兴边缘学科研究和跨学科综合研究,推动法学理论的进一步发展和完善。面向全国高等院校、科研机构、政府部门、司法机关及法学类社团,通过公平竞争,择优立项。项目类别,重点课题、一般课题、中青年课题和专项任务课题。资助经费,重点课题6万元,一般、青年课题4万元,专项任务自筹经费不低于3万元。申报资格,申请重点课题者,课题主持人须具有正高级职称或副厅(局)级以上职务;申请一般课题和专项任务课题者,主持人须具有副高级以上职称或正处级以上职务或已取得博士学位;申请中青年课题者,主持人和课题组成员年龄均不超过39周岁,并且均具有副高级以上职称或正处级以上职务或已取得博士学位。申报时间,司法部每年发布部级科研项目年度课题指南,年度课题指南一般于该年度第一季度公布,申报时间一般从6月份开始。
除以上部级项目外,2007年教育部思政司还组织了“教育部哲学社会科学研究重大课题(高校思政、党建、稳定、网络)委托研究项目”的招标工作,招标课题项目分为重大研究课题、一般应用性研究课题和辅导员骨干支持研究课题三部分,我校也参与了辅导员骨干支持研究课题的投标工作,并有一项中标。
    四、山东省社科规划项目
    目前,国家社科基金项目与教育部人文社科研究项目是国家层面纵向项目的主要来源,而省级层面的纵向项目主要就指山东省社科规划项目,其申报流程沿袭于国家社科基金项目的申报流程。
山东省哲学社会科学规划领导小组领导全省哲学社会科学规划工作,山东省社会科学规划管理办公室是规划领导小组的办事机构,由省委宣传部代管,其职责是向规划领导小组提出山东省哲学社会科学事业发展规划草案和规划项目指南草案,组织项目申报、评审,依照规划领导小组的有关规定具体管理和分配规划项目资助经费,督查规划执行情况。规划研究项目用于支持对我省社会主义现代化建设和改革开放具有重大实践意义和理论意义的研究、支持具有山东地方特色和能发挥我省社会科学力量优势的领域的研究、扶持社会主义两个文明建设急需的新兴学科边缘学科和交叉学科的建设和发展。
申报事项主要有:项目类别,年度项目分为青年项目、一般项目、重点项目、重大项目以及重点研究基地项目。申报资格,凡具有高级职称的研究人员均可申报,不具有高级职称的须有同研究领域两名正高级职称人员推荐方可申报。申报青年项目,项目负责人和课题组主要成员年龄均不能超过39岁。研究周期,申报项目最终成果形式应为研究报告或专著,研究报告完成时间一般为1年左右,专著完成时间一般为2左右。资助经费,经费来源分为资助和自筹。依据项目类别、研究难度和成果形式,资助经费一般在1-5万元,申报自筹经费项目,必须出据单位经费资助证明,资助额度不能少于1万元。申报时间,一般在国家社科基金项目立项下达后开始申报,大约在7-9月份。
    五、省内其他纵向项目的申报
    省内其他纵向项目还有山东省教育厅社科项目、全省艺术科学重点课题。这两类项目的共同点是均为自筹经费项目。其中省教育厅社科项目一般采取限项申报,分给我校的指标在10项左右。山东省教育厅社科项目的申报时间大致在6-9月份,全省艺术科学重点课题的申报时间大致在3-5月份。
    以上简要介绍了各级各类纵向项目的基本情况,可以使大家对纵向项目的申报有一个整体的印象。下面再简要概括一下社科处针对各类项目的申报程序,在收到纵向项目主管部门的申报通知后,即着手组织我校的项目申报工作。主要是:(1)在社科处网站发布申报通知,并及时通知到各单位科研秘书。(2)根据项目申报级别,组织申报动员会。(3)对申报材料进行技术性审核,其间通过与申报者之间互动完善申报材料。(4)向项目主管部门报送申报材料。另外,请大家注意的是,在介绍每一类项目时,均给出了一个大致的申报时间,但这一时间时有变动,因此还是请大家留意社科处网页的申报通知,以免耽搁项目申报。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理